Как получить налоговый вычет на онлайн-смене

Инструкция для получения налогового вычета:

Для получения налогового вычета нужно собрать пакет документов:

  • Договор присоединения и Правила оказания платных образовательных услуг
  • Согласие на присоединение к договору
  • Лицензия на осуществление образовательной деятельности МФТИ
  • Чек о совершении оплаты за участие в Школе
  • Сертификат об участии

1) Чтобы получить в электронном виде Договор присоединения, Правила оказания платных образовательных услуг и Сертификат об участии с печатями МФТИ, участнику необходимо сообщить об этом после окончания смены на почту it-education@phystech.edu

2) Согласие на присоединение к договору скачивается по ссылке из письма с темой «Документы и оплата», которое приходит участнику в подтверждение успешного прохождения тестирования. Оно подписывается в одностороннем порядке родителем или законным представителем участника.

3) Лицензия на осуществление образовательной деятельности МФТИ скачивается здесь. Копии лицензии достаточно, так как ее номер указан в Договоре присоединения, который по запросу высылается вам после окончания смены.

4) При оплате на сайте ЦРИТО для получения чека необходимо указать свой email. Если оплата производилась в отделении вашего банка по квитанции, подтверждение оплаты (платежное поручение) будет выдано вашим банком.

Справка о форме обучения не нужна, так как это прописано в Договоре присоединения. Также участнику в конце Школы высылается сертификат с печатью МФТИ, который подтверждает его обучение.

Далее для удобства приложена информация с сайта налоговой:

Для того чтобы воспользоваться своим правом на налоговый вычет по расходам на оплату обучения, налогоплательщику необходимо:
1. Заполнить налоговую декларацию (по форме 3-НДФЛ) по окончании года, в котором была осуществлена оплата обучения.
2. Получить справку из бухгалтерии по месту работы о суммах начисленных и удержанных налогов за соответствующий год по форме 2-НДФЛ.
3. Подготовить копию договора с образовательным учреждением на оказание образовательных услуг, в котором указаны реквизиты лицензии на осуществление образовательной деятельности (при отсутствии в договоре реквизитов лицензии необходимо предоставить ее копию), а в случае увеличения стоимости обучения – копию документа, подтверждающего данное увеличение, например, дополнительное соглашение к договору с указанием стоимости обучения.
4. Если производилась оплата обучения собственного или подопечного ребенка, брата или сестры, необходимо дополнительно предоставить копии следующих документов:

  • справка, подтверждающая очную форму обучения в соответствующем году (если этот пункт отсутствует в договоре с образовательным учреждением на оказание образовательных услуг);
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • документы, подтверждающие факт опекунства или попечительства – договор об осуществлении опеки или попечительства, или договор об осуществлении попечительства над несовершеннолетним гражданином, или договор о приемной семье (если налогоплательщик потратил деньги на обучение своего подопечного);
  • документы, подтверждающие родство с братом или сестрой (если оплачивалось обучение брата или сестры).

5. Подготовить копии платежных документов, подтверждающих фактические расходы налогоплательщика на обучение (чеки контрольно-кассовой техники, приходно-кассовые ордера, платежные поручения и т.п.).
6.*Предоставить в налоговый орган по месту жительства заполненную налоговую декларацию с копиями документов, подтверждающих фактические расходы и право на получение социального налогового вычета по расходам на обучение.

*В случае, если в предоставленной налоговой декларации исчислена сумма налога к возврату из бюджета, вместе с налоговой декларацией необходимо подать в налоговый орган заявление на возврат НДФЛ в связи с расходами на обучение.

Сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату по заявлению налогоплательщика в течение одного месяца со дня получения налоговым органом такого заявления, но не ранее окончания камеральной налоговой проверки (п.6 ст.78 Налогового кодекса).

Вычет при обращении к работодателю.

Социальный налоговый вычет можно получить и до окончания налогового периода при обращении к работодателю, предварительно подтвердив это право в налоговом органе. Для этого налогоплательщику необходимо:
1. Написать заявление на получение уведомления от налогового органа о праве на социальный вычет. Письмо ФНС России от 16.01.2017 № БС-4-11/500@ «О направлении рекомендуемых форм».
2. Подготовить копии документов, подтверждающих право на получение социального вычета.
3. Предоставить в налоговый орган по месту жительства заявление на получение уведомления о праве на социальный вычет с приложением копий документов, подтверждающих это право.
4. По истечении 30 дней получить в налоговом органе уведомление о праве на социальный вычет.
5. Предоставить выданное налоговым органом уведомление работодателю, которое будет являться основанием для неудержания НДФЛ из суммы выплачиваемых физическому лицу доходов до конца года.

Анонсы

    Подписка