Технотрек – совместный образовательный проект МФТИ и Mail.Ru Group, реализующий бесплатное дополнительное обучение студентов старших курсов и аспирантов МФТИ силами сотрудников Центра развития ИТ-образования и Mail.Ru Group.
Наши принципы:
- Практико-ориентированный подход
- Свободное посещение
- Преподаватели-практики из компании Mail.Ru Group
- Разработка проектов в команде
- Возможность стажировки с гибким графиком в компании или лаборатории в МФТИ
Направление обучения: проектирование высоконагруженных проектов и мобильных приложений.
Формат обучения: 2-годовая программа и открытые курсы.
Прием: 45 человек в семестр (набор в сентябре и феврале). Для обучения необходимо пройти отбор.
Для обучения необходимо пройти отбор, который состоит из двух частей (нажмите для раскрытия подробностей):
Онлайн-тестирование
Если вы подали заявку на обучение, то в день начала отбора на вашу почту приходит ссылка на тест, который содержит примерно 130 вопросов. Тест разбит на 6 блоков по направлениям:
логические тесты
основы веб-технологий
основы алгоритмов и структур данных
основы администрирования Linux
основы программирования
высшая математика (теория вероятностей, линейная алгебра и математический анализ)
Результаты оцениваются в баллах. Вы можете пройти тест в течение трех дней. На выполнение каждого блока вам дается 30 минут. Таймер стартует при открытии каждого блока, поэтому советуем открывать тесты последовательно.
Очное собеседование
После того, как вы прошли тест и набрали требуемое количество баллов, вам приходит приглашение на собеседование. Собеседования проходят в течение одного или двух дней - вы сможете выбрать дату и время, которое вам подходит, в личном кабинете абитуриента. Место проведения: МФТИ.
Само собеседование состоит из двух частей: вы решаете задачу на чтение и написание кода на C/С++, а также представляете решение кейса, которое вы должны подготовить заранее . Задание высылается на электронную почту в день начала онлайн тестирования. Собеседование проводят преподаватели, которые ведут учебные курсы. Длительность собеседования: 45 минут.
Как подготовиться?
Примеры задач и материалы для подготовки доступны в личном кабинете после регистрации.
Программа рассчитана на 2 года и разбита на 4 семестра. В каждом семестре 3 - 4 предмета.
В течение двух лет студенты получают знания о процессе разработки и проектирования высоконагруженных систем. На проекте используется балльно-рейтинговая система. Контроль производится в течение семестра по результатам выполнения домашних заданий. В конце семестра, по некоторым предметам студенты защищают свой проект.
Ключевой особенностью преподавания является обучение на примерах из реальной практики существующих проектов, с анализом их достоинств и недостатков.
Основная программа:
1 семестр
Основы веб-разработки
Цель курса — всестороннее изучение устройства и принципа работы современных web приложений и сети WWW в целом, а также получение практических навыков web разработки. Акцент в курсе сделан на разработку серверного ПО, т.е. backend разработку.
Разработка на Java
Цель курса —создание рабочего приложения и получение необходимых навыков и опыта в области разработки программного обеспечения. По окончании курса студенты должны знать синтаксис и основные библиотеки языка Java, понимать объектно-ориентированный подход, уметь декомпозировать сложные задачи.
Системное администрирование Linux
Цель курса —Освоить навыки проектирования и эксплуатации интернет-сервисов.
2 семестр
Проектирование БД
Цель курса —формирование знаний и навыков написания SQL предложений для работы в объектно-реляционной базе данных PostgreSQL
Проектирование интерфейсов
Цель курса —в современном мире потребление информации всё больше смещается от компьютеров и ноутбуков в сторону мобильных телефонов. Сегодня уже ни один массовый сервис не может обойтись без приложений под мобильные ОС. В то же время ни одно приложение сегодня не может быть успешным без продуманного интерфейса. О том, как спроектировать такой интерфейс, вы узнаете на курсе.
Архитектура веб-сервисов
Цель курса —изучение теоретической основы и практической реализации работы современных web-приложений. Акцент в курсе сделан на изучение дополнительных инструментов, таких как очереди заданий, REST-интерфейсы и SPA-приложения
3 семестр
Информационная безопасность
Цель курса —изучение основ анализа безопасности интернет-приложений, получение навыков разработки архитектуры программного обеспечения с учетом требований безопасности.
Тестирование мобильных приложений
Цель курса —получение студентами теоретических знаний и практических навыков в области обеспечения и контроля качества мобильных приложений. В первую очередь курс дает общие знания, и будет полезен не только студентам, которые планируют связать свою работу с тестированием, но и тем, кто планирует заниматься разработкой или менеджементом на IT проектах.
4 семестр
Управление продуктом
Цель курса —сформировать понимание роли продуктового менеджера, стадий создания продукта, и что важно на каждом конкретном этапе, начиная от выработки идеи до запуска и развития уже готового продукта.
Разработка выпускного проекта
Цель курса —интегрировать все знания накопленные студентами за два года обучения в технотреке, и применить их на практике при создании в команде реального продукта.
Открытые курсы:
Системное администрирование Linux
Цель курса —Освоить навыки проектирования и эксплуатации интернет-сервисов.
СУБД в высоконагруженных проектах
Цель курса —Целью дисциплины «СУБД в высоконагруженных проектах» является всестороннее изучение устройств и принципов оптимизации баз данных под высокие нагрузки, а также получение практических навыков выбора СУБД и нагрузочного тестирования
Разработка приложений на Android - 1
Цель курса —освоить средства разработки мобильных приложений для платформы Android, получить теоретические знания и практические навыки, которые позволят создать собственное приложение с нуля, опубликовать его в Google Play, поддерживать и расширять его функциональность.
Введение в промышленное программирование и структуры данных. Часть II, язык С++
Цель курса — ...научить современным методам программирования и разработки программных систем на языках С и С++, привить навыки надежного, промышленного программирования, работы в команде, подготовить их для участия в тематических проектах других курсов Технотрека. Как показывает практика, студенты с олимпиадным прошлым привыкли работать не над проектами, а над отдельными задачами, и таких навыков, как правило, не имеют. :) Автор курса ставит целью концентрированно передать не только свои академические знания, но прежде всего свой опыт разработчика-профессионала. Ранее этот курс читался в рамках известного проекта Ilab ("Айлаб", образовательной лаборатории МФТИ-Intel) и был доступен только для студентов ФРТК. Теперь он доступен для всех физтехов. Несколько замечаний: Те, кто уже занимался Си, Си++ и их потомками - Java, C# и т.п. - найдут много нового в нюансах языков, но главное - в том, как языковые средства применять грамотно. Те, кто считают, что Си - уже мертвый язык, а в Си++ "легко выстрелить себе в ногу", возможно, в чем-то правы, но "гарантированно не выстрелить себе в ногу" можно только на языке, которым никто не пользуется. А языки семейства С/С++ и их потомки - абсолютные лидеры по применению. К сожалению, на любом языке можно писать плохо и выстрелить в эту самую ногу. Наша цель - научиться не делать так. Те, кто активно занимался алгоритмами и олимпиадами, могут заметить, что алгоритмически курс не супер-нагружен. Это сделано специально, чтобы сфокусироваться на том, что в олимпиадах вообще не рассматривается. А не рассматривается там процентов 90 от необходимых навыков профессионального программиста, так как олимпиады - это лишь только спорт, и большинство навыков программиста-профессионала там просто не нужны. А в профессии - нужны. Курсов, посвященным только алгоритмам очень много, как и литературы по ним в Интернете. Наш курс фокусируется на том, как грамотно реализовать алгоритмы и структуры данных и соединить их вместе в надежно работающий объемный проект, "чтобы не было мучительно стыдно" за бесцельно потраченное время, нервы коллег и свои собственные. История, увы, обычная для каждого олимпиадника, пытающегося прикоснуться к профессии. А вот об этом уже нет курсов, мало книг и немного систематизированной информации в сети. Важно: этот курс не рассчитан на обучение "с нуля", он предполагает знание какого-либо языка программирования и алгоритмический опыт, олимпиадный или проектный. Собираясь на этот курс, имейте в виду, что он потребует значительного времени на практику, что абсолютно честно отражено в оценках времени самостоятельной работы. Однако там указаны оценки максимального времени, так честнее. Lifehack: Материал этого курса автор читает в своих академических группах МФТИ для первого курса, поэтому те, кто в этих группах учатся, могут получить за эту работу еще и зачет в зачетку. :) May the Source be with you! :)
Обработка данных в командной строке
Помимо образовательной деятельности, проводим различные офлайн и онлайн мастер-классы, семинары для студентов.
Помимо образовательной деятельности, проводим различные офлайн и онлайн мастер-классы, семинары для студентов.
Расписание занятий
Статьи о проекте:
Интервью со стажерами Технотрека
Время учиться: дайджест бесплатных образовательных материалов от Mail.Ru Group
Технотрек: образовательный проект Mail.ru Group и МФТИ
Интервью с Дмитрием Волошиным об отборе, программе и учебе в Технотреке
Интервью с преподавателями Технотрека
Мы в социальных сетях:
Группа Вконтакте
Канал на Youtube
Инстаграмм Технотрека
Инстаграмм образовательных проектов