Что и требовалось доказать: математика — нужна!


"Я все еще жду, когда мне это пригодится”, - с такой мыслью живут многие люди, давно закончившие школу и без особого сожаления вспоминающие скучные уроки алгебры и геометрии. Тем не менее, математические знания необходимы в повседневной жизни, и их применение не ограничивается тетрадками в клетку. Чтобы доказать это, “Яндекс” подготовил математическую олимпиаду, которая состоится 11 марта 2017 года.


Контрольная будет состоять из 10 задач, на решение которых отводится один час. Большинство задач основаны на жизненных ситуациях, с которыми почти каждый день сталкиваются как и доктора математических наук, так и убежденные гуманитарии. В качестве задачи может быть предложено рассчитать процент по кредиту, пенсию или время на дорогу. Специалисты “Яндекса” отмечают, что для решения контрольной нужны самые базовые школьные знания, необязательно помнить формулы или теоремы. Важно логическое мышление и, как ни странно, креативный подход. Ведь одна из основных задач контрольной — показать, что решение задач по математике есть творческий процесс, способный заинтересовать каждого.

В олимпиаде могут принять участие все желающие, для этого необходимо зарегистрироваться на сайте. Там же, кстати, можно и подготовиться, решив тестовые задачи.


Время начала контрольной: 12:00 по московскому времени. Контрольную можно решить как онлайн, так и в очном формате, заранее выбрав площадку мероприятия. В МФТИ за проведение контрольной отвечает Центр развития ИТ-образования. Олимпиада состоится в Концертном зале Главного корпуса. Если у участника не будет с собой смартфона или ноутбука для проверки решения в системе, то ответ озвучит модератор. Ну а чтобы окончательно почувствовать себя как в школе, после контрольной задачи можно будет разобрать у доски.

Контрольная по математике от “Яндекс” проводится уже четвертый раз. В прошлом году в олимпиаде приняли участие более 24 тысяч человек по всей России, Белоруссии, Украине, Казахстане и другим странам СНГ.

Поделиться в социальных сетях: