МЕЛ: "Как поступить в крутой технический вуз с помощью олимпиадной школы"

9 июня 2017 года
Московский Физтех — один главных технических вузов страны. Он входит в несколько международных рейтингов, а его студенты уже давно стали чемпионами по спортивному программированию. Чтобы поступить сюда, надо родиться в семье репетиторов по физике или окончить школу при институте.
Заочная физико-техническая школа работает при вузе с 60-х годов. После её окончания школьники могут поступить практически в любой технический вуз страны. При Физтехе работают ещё и летние и зимние олимпиадные школы, которые помогают старшеклассникам подготовиться к сложным вступительным олимпиадам по физике, математике, информатике и химии.
Чтобы поступить в крутой технический вуз, нужен высокий балл ЕГЭ. В прошлом году проходной балл в такие вузы был ~93. Поэтому для поступления школьники используют дополнительные возможности, например, участвуют в олимпиадах. Готовиться к ним, а также погрузиться в атмосферу университета в Московском Физтехе предлагают начиная седьмого класса. Для этого в вузе работают лагеря очной подготовки.
Какие олимпиадные школы есть на Физтехе
Школы при Физтехе расположены непосредственно на территории института. Занятия проводятся летом и зимой, их главная цель — подготовить детей к успешному выступлению на олимпиадах, зажечь в них интерес к науке и познакомить с университетом.
Ребята живут на территории кампуса, а учат их преподаватели МФТИ и члены жюри Всероссийской олимпиады школьников. Кроме учёбы здесь устраивают спортивные турниры, экскурсии, интеллектуальные игры и даже посещение офисов Mail.ru Group, Yandex, Kaspersky Lab.
Чтобы попасть в летнюю Олимпиадную школу, нужно пройти тестирование по выбранному предмету. Из 11 направлений, которым учит школа, можно выбрать что-то на свой вкус: химию, информатику, физику, лингвистику и даже кибербезопасность.
Для 10-11 классов организована Летняя школа Phystech.International. В ней школьников тоже учат преподаватели Физтеха. Но направлений здесь меньше: химия, физика, математика и химия+физика.
Почему олимпиадная школа Физтеха лучше занятий с репетитором:
1. Детей здесь учат педагоги одного из лучших технических вузов страны. Вам не придётся проходить через все трудности поисков репетитора.
2. В олимпиадном лагере ребёнок будет в компании единомышленников или даже будущих однокурсников. Понятно, что в таком окружении знания усваиваются быстрее.
3. Большинство учеников школы Физтеха убеждены в своём выборе. Но важно и вовремя понять, что вместо физики хочется заниматься биологией.
4. В школе ребёнок получает не только новые знания, но и по-настоящему отдыхает на экскурсиях или спортивных турнирах.
5. И самое главное, что даёт летняя Олимпиадная школа, — это уникальный опыт и возможность побыть студентом вуза ещё в школе.
Источник: https://mel.fm/blog/mfti-fiztekh/92746-kak-postupit-v-krutoy-tekhnichesky-vuz-s-pomoshchyu-olimpiadnoy-shkoly