Результаты отборочного этапа ACM ICPC в Московском регионе

8 октября 2017 года состоялся Moscow Programming Contest, первый этап ACM ICPC, крупнейшего соревнования среди студентов по спортивному программированию. Организаторами соревнования и координатором всех площадок выступили Центр развития ИТ-образования МФТИ и Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова.

В этом году правила проведения чемпионата в Московском регионе были изменены. Для повышения популярности чемпионата ACM ICPC среди студентов было принято решение проводить соревнование в два этапа: Moscow Programming Contest и Moscow Subregional Contest. Первый тур соревнования, 1/8 ACM ICPC, состоялся в минувшее воскресенье.

Изменения коснулись также и мест проведения: впервые любой вуз мог организовать собственную площадку, причём сделать это не только для своих студентов, но и пригласив к себе представителей других университетов. Этой возможностью воспользовались 10 вузов: НИУ ВШЭ, НИТУ МИСиС, МАИ, МГТУ им.Баумана, МЭИ, МИЭТ, МГСУ, МТУ, а также Тверской государственный технический университет и Военная академия РВСН им. Петра Великого.

330 команд из 24 университетов подали заявку на регистрацию, из них 301 команда приняла участие в чемпионате. Стоит отметить, что в этом году был побит рекорд по количеству команд-участниц. Так, в 2010 году в конкурсе участвовали только 75 команд. В последующих годах число команд постепенно увеличивалось, достигая 262 (2014 год) и 248 (2016 год), но только в этом году благодаря увеличению количества площадок количество участников существенно возросло.

Не все команды смогли принять участие официально, поскольку в правилах есть некоторые ограничения для участников. Например, члены команды должны представлять один вуз, поэтому команды, состоящие из студентов-представителей разных вузов, участвовали вне конкурса. Всего в Moscow Programming Contest участвовали 14 внеконкурсных команд. Среди них были даже школьные команды, а также те, кто решил писать контест в одиночку.

Наибольшее количество команд — 77 команд,— были заявлены от МФТИ, что дало два дополнительных места в полуфинальных соревнованиях, Northern Eurasia Programming Contest. Таким образом, в декабре в Санкт-Петербург могут поехать до шести команд МФТИ. А кто это будет, мы узнаем после проведения следующего этапа соревнования, Moscow Subregional. Остальные вузы смогут отправить от 2 до 4 команд.

Moscow Subregional состоится 22 октября на площадках МФТИ и МГУ. В него прошли 92 команды! Со списком прошедших в Четвертьфинал можно ознакомиться по ссылке.

Поздравляем и желаем удачи в следующем туре!

Поделиться в социальных сетях: