Приближается финал ACM ICPC 2017

ACM ICPC — международный чемпионат по спортивному программированию, самое престижное командное состязание в мире программистской элиты. История чемпионата началась в далеком 1970 году, когда в Техасском университете начали проводить командные соревнования среди студентов для пробуждения интереса учащихся к компьютерным технологиям. К настоящему моменту олимпиада превратилась во всемирное соревнование: ACM ICPC ежегодно собирает свыше 40000 участников из более 100 стран — примерно в четыре раза больше, чем на Олимпийских играх (так, в летней Олимпиаде в Рио на всех этапах участвовали 11544 спортсмена). Программирование становится настоящим спортом будущего – интеллектуальными соревнованиями, не менее интересными, чем шахматы.

Как любой мировой турнир, соревнование проходит по определенным правилам. Каждой команде дается 5 часов на решение 10-12 сложных алгоритмических задач. Побеждает команда, решившая наибольшее число задач, а в случае равенства правильных ответов — команда, затратившая на это меньше времени.

В данном виде спорта Россия занимает лидирующую позицию. Дело в том, что в России существует серьёзный подход к подготовке студентов в области математики и компьютерных наук, и “вчерашние” чемпионы мира уже сегодня лучшие тренеры. За всю историю проведения ACM ICPC наши команды завоевали 30 золотых медалей, у США их всего 14, у Китая — 12. Наши вузы 11 раз становились абсолютными чемпионами ACM ICPC; мировой рекорд по числу чемпионских титулов держит российский Университет ИТМО — на его счету 6 из 11 кубков. Именно поэтому в России проводятся учебно-тренировочные сборы для финалистов ACM ICPC.

В этом году финал ACM ICPC-2017 пройдет 24 мая, в Рапид-Сити, Южная Дакота, США. За чемпионство приедут побороться 133 команды лучших университетов мира. Полный список команд можно посмотреть здесь. В этот раз от России едут 13 команд от разных университетов: МГУ, МФТИ, ВШЭ, ИТМО, СПбГУ, СПбАУ, НГУ, ПермГУ, ПетрГУ, СГУ, ТПУ, УрФУ, СамНИУ. Ниже можно увидеть, как постепенно увеличивалось количество участников соревнования:

От МФТИ едет команда Jinotega (Иван Смирнов, Артём Жук и Константин Семёнов), которая в прошлом году завоевала золотую медаль ACM ICPC. Надеемся, что и в этом году команда порадует высоким результатом и успешным выступлением!

Существует традиция проведения "Cheering Party" для болельщиков ACM ICPC, которая заключается в организации трансляции. В этом году подобная вечеринка пройдет в 11 городах разных стран мира: Куба, Индия, Румыния, Россия, Индонезия, Бангладеш и Боливия. Одним из мест проведения трансляции выступит МФТИ: 24 мая, с 17:00 до 23:00, в клубе 2-го общежития мы ждем всех желающих поболеть за команду МФТИ!

Самые последние новости об ACM ICPC —в нашей группе ВК.

Поделиться в социальных сетях: