Мы знаем, как подготовиться к успешному выступлению на олимпиадах!
Олимпиадные школы МФТИ – уникальный университетский лагерь для детей, которые любят науку и готовы получать полезные знания даже во время каникул. С 2013 года мы собираем талантливых ребят, чтобы вместе решать интересные задачи и готовиться к победам на олимпиадах. Начиная с лета 2020 года мы провели шесть смен в новом онлайн-формате и точно знаем, как сделать дистанционное обучение эффективным и интересным!
Весенняя онлайн-смена Олимпиадных школ – это больше, чем просто школа или лагерь. Попадая сюда, участники вливаются в сообщество людей, заинтересованных науками и изучением всего нового. Вас ждут новые знакомства с ребятами из десятков регионов России и из других стран, общение с профессиональными преподавателями, в том числе во внеурочное время, а также множество интересных олимпиадных задач. Но Олимпиадные школы — это не только учебные занятия, это и научно-популярные лекции, и творческие мастер-классы, и досуговые мероприятия.
В Олимпиадных школах уже приняли участие 7000 школьников из разных городов России, от Калининграда до Южно-Сахалинска, и из разных стран, среди которых Великобритания, Канада, США, Китай, Египет, Казахстан, Украина, Эстония и другие. Присоединяйся и ты!
Подготовка к олимпиадам для учеников 6-9 классов. Школьнику подойдёт это направление, если он готовится к вузовским (перечневым) олимпиадам и ЕГЭ, а также если ему интересны абсолютно нестандартные задачи и олимпиады более высокого уровня, вплоть до финала Всероссийской олимпиады школьников.
Из 15 пар на смене примерно половина уходит на углубленную алгебру и геометрию, другая половина — на дискретную математику, куда входят комбинаторика, теория чисел, логика, а также стандартные олимпиадные идеи и методы доказательств. Выбор конкретных тем зависит от того, какие по силе группы сформируются на смене и в какую из них попадет ребенок.
Программа дня на отделении математики следующая:
Подробную информацию об отделении и преподавателях смотрите на сайте.
Подготовка к олимпиадам для учеников 7-9 классов. Направление предназначено для всех, кто интересуется олимпиадной физикой, вне зависимости от того, имеете ли вы уже успехи в этой области или только делаете свои первые шаги. Программа формируется так, чтобы охватить темы, которые школьник уже проходил у себя в школе, чтобы при изучении той или иной темы преподаватели обращали внимание на тонкости, нюансы и исключения из правил, которые встречаются на олимпиадах по физике, а не начитывали основной лекционный материал, который ученик может изучить у себя в школе. Тем не менее подача материала на занятиях построена так, чтобы изложение было замкнутым, т.е. даже если школьник плохо ориентируется в данном разделе, в итоге у него не останется по нему вопросов. Программа дня на отделении физики следующая:
Опыт преподавателей позволяет излагать материал любого уровня сложности — от уровневых олимпиад до финала Всероссийской олимпиады по физике. Подробную информацию об отделении и преподавателях смотрите на сайте.
Подготовка к олимпиадам для учеников 6-9 классов. Обучение разделяется по уровням подготовки, поэтому здесь учиться будет комфортно как школьникам с небольшим опытом в спортивном программировании и подготовке к олимпиадам по информатике, так и школьникам, являющимися победителями и призёрами Всероссийской олимпиады школьников по информатике. Обучение ведется на языке программирования С++. На отделении информатики за день разбирается одна тема. Участники могут в зависимости от предлагаемых тем выбирать, занятия какой группы посещать в каждый из дней. На весенней смене также будет открыта группа «Си с нуля», в которую можно попасть без входного тестирования. Программа дня на отделении информатики следующая:
Подробную информацию об отделении и преподавателях смотрите на сайте.
Подготовка к олимпиадам для учеников 8-9 классов.
Обучение направлено на подготовку к региональному этапу Всероссийской олимпиады школьников, а также к перечневым олимпиадам 1-2 уровня. Учебная программа охватывает темы, которые крайне мало или совсем не освещаются в рамках школьной программы, а также более глубоко раскрывает темы школьной программы (например, учение о равновесии, скорости и порядке реакции, методы органического синтеза).
Также во время смены будут изучены все нюансы проведения и выполнения практических туров олимпиад таким образом, что вы с легкостью сможете применить теоретические знания на практике.
Программа дня на отделении химии следующая:
Подробную информацию об отделении и преподавателях смотрите на сайте.
ШАГ 2
Выбрать направление обучения
ШАГ 4
Дождаться результатов волны, в которой вы писали тестирование
ШАГ 5
По результатам тестирования найти себя в списке приглашенных
ШАГ 6
Получить письмо с приглашением в школу. Оплатить смену. Начать готовить каверзные вопросы нашим преподавателям!
Бабичева Татьяна СергеевнаМатематика
Кандидат физико-математических наук;
Призер Всероссийской олимпиады по геометрии;
Автор множества научных статей, а также методических пособий;
Преподаватель кафедры информатики Université de Versailles, France;
Член жюри областных олимпиад по математике;
Член жюри финала всероссийской олимпиады Эйлера
Колдунов Леонид МодестовичФизика
Кандидат физико-математических наук;
Доцент кафедры Общей физики МФТИ;
Заместитель декана факультета общей и прикладной физики МФТИ;
Член жюри заключительного этапа Всероссийской олимпиады по физике и олимпиады им. Максвелла;
Тренер юниорской сборной России на естественно-научной международной олимпиаде
Рухович Филипп ДмитриевичИнформатика
Кандидат физико-математических наук;
Дважды призер и победитель Всероссийской олимпиады школьников по информатике (2007-2009);
Четырехкратный призер полуфинала ACM ICPC;
Финалист ACM ICPC 2014;
Абсолютный победитель личной
Открытой олимпиады МФТИ;
Финалист Всероссийского открытого чемпионата по программированию, CROC 2013 и Russian Code Cup 2014;
Победитель KPI-Open 2013 и Открытого чемпионата по программированию в г. Гродно;
Тренер бронзовых призёров ICPC World Finals 2019;
Преподаватель по программированию у продвинутого потока ФПМИ МФТИ
Решетников Иван АндреевичМатематика
Призёр и победитель заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по математике (2009-2011);
Призёр и победитель ММО, призёр Всероссийской олимпиады школьников по геометрии им. Шарыгина, победитель Турнира Городов;
Золотая медаль Болгарской национальной олимпиады 2010 года в составе сборной России;
Золотая медаль Жаутыковской олимпиады школьников 2011 года;
Призёр международной студенческой олимпиады по математике IMC (2013);
Член жюри, методических комиссий различных олимпиад по математике (включая финал Всероссийской олимпиады школьников по математике)
Киреев Александр АнатольевичФизика
Учитель высшей квалификационной категории;
Член жюри на Всероссийской олимпиаде с 2016 по 2018 год и на Олимпиаде им. Максвелла до 2019 года;
Лауреат премии Президента Российской Федерации;
Лауреат премии главы Республики Мордовия и государственной премии Республики Мордовия
Христенко Олег БогдановичИнформатика
Технический координатор Олимпиадных школ, Moscow Workshops Juniors и международных студенческих сборов по программированию Moscow Workshops ICPC;
Член жюри Московского четвертьфинала ICPC;
Координатор Открытого кубка имени Е.В. Панкратьева
Главный редактор портала snarknews.info
Агеева Евгения СергеевнаХимия
Сотрудник Химического факультета МГУ;
Выпускница факультета фундаментальной физико-химической инженерии МГУ;
Преподаватель подготовительных курсов на факультете фундаментальной физико-химической инженерии МГУ;
Член жюри Межрегионального Химического Турнира;
Окончила аспирантуру Химического факультета МГУ;
Ученики неоднократно становились победителями и призерами олимпиад различного уровня, в том числе заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников
Викторова АлинаХимия
Преподаватель химии;
Неоднократный призер олимпиад по химии I-II уровня;
Студентка 5 курса и сотрудница химического факультета МГУ
7 500 рублей*
Для победителей и призеров заключительного этапа Всероссийской (или Республиканской/Национальной для других стран) олимпиады школьников и олимпиад Эйлера, Максвелла и Келдыша Внимание! Для подтверждения скидки не забудьте прикрепить свой диплом при регистрации в личном кабинете. Действуют дипломы олимпиад за 2018-2019 и 2019-2020 учебный год.10 500 рублей*
Для победителей и призеров регионального этапа Всероссийской (или Республиканской/Национальной для других стран) олимпиады школьников и олимпиад Эйлера, Максвелла и Келдыша Внимание! Для подтверждения скидки не забудьте прикрепить свой диплом при регистрации в личном кабинете. Действуют дипломы олимпиад за 2018-2019 и 2019-2020 учебный год.13 500 рублей
Для остальных участников* На направления Математика, Физика, Информатика, Химия скидку дают дипломы Всероссийской олимпиады по математике, физике, информатике, астрономии, химии.
* Для учеников 7-8 классов засчитываются дипломы олимпиады Максвелла, олимпиады Келдыша и олимпиады Эйлера как аналогов Всероссийской олимпиады школьников.
Кроме того, существует система скидок. Подробнее здесь.
30 академических часов занятий с опытными преподавателями;
Небольшие учебные группы, чтобы уделить время каждому участнику;
Обсуждение домашних заданий в устном и письменном виде с ассистентами групп во внеучебное время, а также консультации по возникшим вопросам — дополнительно по два-три часа ежедневно;
Творческие мастер-классы, научно-популярные лекции и досуговые мероприятия